返回首頁

導言:

本教程介紹體育場館模型的創建方法。體育場不同於一般的建築物,其建築面積較大,另外由於體育場功能的特殊性,通常整個建築的外形呈橢圓形。本案例講解的體育場館是一個大型奧林匹克場地規劃中的一部分。

教程思路:

圖中遠處的橢圓形建築場為本章將要創建的體育場模型。通常,一個體育場館的主體模型包括階梯觀眾席、中心體育場和遮雨棚幾個大結構。在建模之前,首先觀察CAD圖紙資料,分析該體育場的詳細結構。

步驟:

打開圖書配套光碟中的“DVD01\scene\10 大型場館建築\客戶資料”資料夾,該資料夾中共有3CAD圖紙檔,通過對這3CAD圖紙的觀察,可以清晰地瞭解體育場的結構。在分析圖紙並瞭解建築結構後,就可以對CAD圖紙進行清理了。在清理的時候,需要刪除圖紙中的尺寸標注和注釋等無用資訊,將圖紙中對建模有參考作用的圖形保留下來。最終完成清理的圖紙如下圖所示。

打開3ds Max軟體,執行功能表[檔]|[導入]命令,導入配套光碟中的“DVD01\scene\10章大型場館建築\dwg\大型場館建築CAD清理.dwg”檔,並將圖紙按照實際立面的方位進行整理對齊,最終效果如下圖所示。

將平面圖、軸線和頂層平面3個圖紙完全對齊,重疊放置在一起,然後將正立面和側立面圖紙按照實際的位置與平面圖對齊,最後將截面圖放置在與側立面相同的位置上,方便建模時使用。將圖紙對齊後,接下來開始進行模型的創建。

創建觀眾席模型

觀察平面圖中的觀眾席結構,整個觀眾席呈橢圓形分佈。在創建這類外形呈弧線形的建築時,需要大量使用[放樣]操作將模型的弧度製作出來。

使用[放樣]操作製作觀眾席模型時,需要用到放樣的路徑和圖形,只有在這兩個條件都具備的情況下,才能夠正確完成放樣操作。接下來將觀眾席的放樣路徑繪製出來。選擇軸線圖形,按Alt+Q鍵將該圖形孤立顯示,選擇[創建]|[圖形]|[線]工具,打開[2.5維捕捉]開關,沿著軸線內側勾畫出線形,然後進入Line[線]的[頂點]層級,選擇線段上所有的頂點,按一下滑鼠右鍵,並從彈出的四元功能表中選擇[角點]命令,如下圖(左)所示。目前繪製出的這條封閉的橢圓形線條,將作為觀眾席模型放樣的路徑來使用。step 02 按一下[退出孤立模式]按鈕,按F鍵切換到前視圖,利用截面圖紙,選擇[創建]|[圖形]|[線]工具,打開[2.5維捕捉]開關,勾畫出觀眾席階梯的截面圖形,如下圖(右)所示。

觀眾席放樣的路徑和圖形都繪製完成了,接下來進行[放樣]操作。

選擇橢圓路徑圖形,然後在[創建]|[幾何體]面板中,從[標準]下拉清單中按一下[複合物件]|[放樣]按鈕,在[創建方法]卷展欄中按一下[獲取圖形]按鈕,然後在視圖中按一下拾取前面創建的觀眾席截面圖形,如下圖所示。

通過放樣可以將觀眾席的模型製作出來,但是目前放樣出來的模型還不正確,需要經過調整和修改才能達到最終效果。保持放樣模型的選擇狀態,在[修改]面板中選擇Loft[放樣]下的[圖形]層級,選擇場景中的圖形,在[圖形命令]卷展欄下的[對齊]屬性組中按一下[頂]和[右]按鈕,將放樣圖形對齊,如下圖所示。

修改上層觀眾席模型
目前放樣模型的位置大致正確,但是仔細觀察模型的位置,它仍沒有精確地與CAD圖紙相對齊,接下來需要對模型進行微調,使其與圖紙完全對齊。下面首先來對齊上層的觀眾席。選擇放樣模型,按一下滑鼠右鍵,在彈出的四元功能表中選擇[轉換為]|[轉換為可編輯多邊形]選項,在[元素]層級下,選擇上層觀眾席模型,按一下[分離]按鈕將其分離,如下圖所示。

在左視圖中將模型與圖紙中觀眾席的上部對齊,然後為模型添加[FFD 2×2×2]晶格修改器,在修改器的[控制點]層級下,選擇模型下面的控制點,並對控制點的位置進行調節,使模型的高度與CAD圖紙相對齊,如下圖所示。

執行這步操作之前,可以先將所有的CAD圖紙凍結起來,以免圖形影響操作。

將模型與側立面圖紙對齊後,還需要在頂視圖中確定模型的範圍。在確定看臺範圍的時候,需要分析截面圖紙確定看臺的結構。注意觀察導入的兩個截面圖紙,一個是3層看臺並且帶頂棚的截面,另一個是不帶頂棚的兩層看臺截面,實際上這是兩個不同區域的看臺,如下圖所示。

07.000 藍色截面圖對應的是圖紙藍色區域的看臺,而黃色截面圖對應的是黃色區域的看臺。分析完圖紙後,在實際製作時應該分別創建兩個看臺的模型,這裡首先來創建藍色部分看臺。藍色部分看臺是兩個完全對稱的結構,這裡首先將一側看臺結構製作出來,然後鏡像複製出另一側即可。
在[修改]面板的[修改器清單]欄中按一下滑鼠右鍵,從彈出的功能表中選擇[塌陷全部],塌陷FFD晶格修改器,然後進入[多邊形]層級,選擇看臺以外的多邊形並將其刪除,如下圖所示。

.選擇[可編輯多邊形]的[邊界]層級,按一下滑鼠右鍵,在彈出的四元功能表中選擇[快速切片]選項,切出多餘部分的邊界;然後進入[多邊形]層級,選擇切出的多邊形,按Delete鍵刪除,再次使用切片工具切出邊界,並將切出的多邊形刪除,如下圖所示。

使用相同的方法將左側的多邊形也切除乾淨,最終效果如下圖(左)所示。在[可編輯多邊形]的[邊界]層級下,選擇切口處的邊界線,然後按一下[封口]按鈕,將切口處的面封閉。
至此,一個觀眾席製作完成,接下來使用工具列上的[鏡像]工具,鏡像複製出對稱的觀眾席模型即可。另外一種3層看臺的觀眾席模型留給讀者自己完成,使用的方法和製作思路與本節介紹的基本相同,將看臺模型製作完成後,為其賦予材質,效果如下圖(右)所示。

觀察上圖(右),一層看臺有4個體育場入口結構,這4個結構是在一層看臺完成的基礎上使用布耳運算製作出來的。中心的體育場模型則是使用貼圖來實現,在體育場中央使用Plane[平面]工具創建一個平面,然後為模型賦予配套光碟中的“DVD01\scene\10 大型場館建築\maps\足球場.jpg”貼圖,並使用[UVW貼圖]座標調整貼圖形狀。

創建遮雨棚模型

資料中已經提供了遮雨棚模型三維的CAD模型,將這個CAD模型導入到3ds Max軟體中可以直接使用。
打開隨書配套光碟中的“DVD01\scene\10 大型場館建築\dwg\屋頂膜結構片.dwg”檔,該檔中的遮雨棚結構已經製作成了三維模型,在AutoCAD命令視窗中鍵入“shade”命令,即可觀察到模型的狀態,如下圖所示。

3ds Max軟體中執行功能表[檔]|[導入]命令,選擇遮雨棚模型的dwg檔,即可將該模型導入到場景中,為該模型賦予基本材質,然後將模型成組,對照CAD圖紙進行複製,並調節模型角度,使其與圖紙對齊,如下圖(左)所示。
先複製出1/4的遮雨棚模型,然後利用鏡像工具,複製出其他的模型,並使用[FFD晶格]修改器調節模型,使模型與圖紙完全對齊,如下圖(右)所示。

.除了利用CAD模型外,遮雨棚結構同樣可以使用3ds Max軟體創建,詳細的創建過程請參考配套光碟中的視頻教學內容。到此,場館模型就創建就完成了。

(本教程完)

 

本教程節選自:《3ds Max&SketchUp室外建模火星課堂(第2版)》,書中詳細講解了3ds MaxSketchUp軟體在室外建模中的應用。全書共16章,第1~2章介紹了室外建模基礎知識及建模流程,第3~8章分別介紹了規劃類地形、常見道橋模型、西班牙別墅、住宅板樓等室外模型的建模技法,第913章分別介紹了商業辦公建築、大型場館建築、異型模型、典型歐式建築、中式古建築等模型的建模方法,第14~16章分別介紹了照片建模技術、SketchUp室外建模基礎及SketchUp&3ds Max公共建築等內容。隨書附贈2DVD多媒體教學光碟,視頻內容包括書中大部分案例的實現過程,素材內容包括書中所有案例的場景檔和素材檔。本書不僅適合3ds Max初中級讀者閱讀,也可以作為高等院校建築設計相關專業的教輔圖書及相關教師的參考圖書。

返回首頁